CABO DELGADO: ANALIZANDO LA GÉNESIS DE UN CONFLICTO MODERNO

Diálogos ALADAA convocan a la décimo octava sesión webinar:
“CABO DELGADO: ANALIZANDO LA GÉNESIS DE UN CONFLICTO MODERNO”

a cargo de: RICARDO BENÍTEZ (ANU-AR, Argentina)

Moderación y comentarios: MYRNA RODRÍGUEZ (Profesora Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México-Cuba)

Jueves 26 de noviembre, 18:00 (hora Argentina, Brasil, Uruguay),
17:00 (hora Chile, Venezuela, Cuba, Paraguay, Bolivia),
16:00 (hora México, Colombia, Perú, Ecuador).
15:00 PM (Costa Rica, Honduras, Guatemala)
Por favor realizar la inscripción previa en el siguiente enlace:
https://forms.gle/u9VNq5SG1ngS2MXH9

Resumen
Este webinar busca brindar una introducción al conflicto existente en la provincia de Cabo Delgado en el norte de Mozambique. El caso de estudio representa una oportunidad para aquellos interesados en temáticas de conflicto y seguridad contemporáneas, dado que las características y dinámicas del conflicto en cuestión permiten analizar los diversos elementos que operan en la gestación de un conflicto y complejizarían su comprensión en el tiempo. La sesión tendrá dos momentos: en la primera parte, se enfocará en dar una aproximación histórica, particularidades del sistema político, las condiciones geográficas y demográficas y las características particulares de la provincia de Cabo Delgado. En la segunda parte, se profundiza sobre el conflicto de Cabo Delgado a través de la explicación de la situación mediante la presentación de sus principales agentes, intereses en competencia, la influencia del salafismo en la región, el rol del Estado, los factores de importancia estratégica, cronología del conflicto y explicaciones teóricas.

CV DEL PANELISTA Y MODERADOR

RICARDO BENÍTEZ (Argentina)
Investigador UBA – ANUAR. Magister en Relaciones Internacionales por la Universidad del Salvador y Licenciado en Ciencia Política por la Universidad de Buenos Aires. Director de la revista académica Ágora Internacional de ANUAR, miembro del Comité de asuntos africanos del Consejo Argentino de Relaciones Internacionales (CARI) y Coordinador del área de investigación “Explorando África” del Centro de Estudios de Política Internacional de la Universidad de Buenos Aires CEPI-UBA.

MYRNA RAMÍREZ AÑUEZ (Cuba)
Profesora – Investigadora BUAP Benemérita Universidad Autónoma de Puebla – Puebla, México. Licenciada en Historia por la Universidad de la Habana. Maestra en estudios de Asia y África por el Colegio de México y candidata a doctora por la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM. Pertenece al Cuerpo Académico “Política Exterior y Cooperación Internacional” de la BUAP.